2-jährige Berufsfachschule -Ausbildung zum/r Assistenten/in für Ernährung und Versorgung
Berufsbild und Ausbildungsziel
Kennzeichnend für die Tätigkeit des/der Assistenten/in für Ernährung und Versorgung mit Schwerpunkt Service ist ein breites Arbeitsfeld von der Herstellung bis zur Dienstleistung (Produktion, Versorgung, Reinigung, Service) in Altenheimen, Krankenhäusern, Wohngruppen und Kindertagesstätten, in der Gastronomie und in Hotels, in Dienstleistungsagenturen und Catering – Unternehmen und in Privathaushalten.
In vielen Fällen werden Service- und Dienstleistungen fremd vergeben. Arbeitsmöglichkeiten bestehen sowohl im privaten als auch im betrieblichen Bereich. Die Qualifikation des/der Assistenten/in für Ernährung und Versorgung mit Schwerpunkt Service bezieht sich auf Mithilfe bei Herstellung von Produkten, Durchführung von Service- und Dienstleistungen und die Ausführung personenbezogener Versorgungs- und Dienstleistungen.
Ausbildungsziel ist die Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz als Fähigkeit, berufliche Handlungssituationen nach einer Anleitung eigenverantwortlich unter Beachtung fachlicher, ökonomischer und ökologischer Erfordernisse bewältigen zu können.
Zu Beginn der Bildungsgänge steht die Orientierung im Berufsfeld im Mittelpunkt.
Aufnahmevoraussetzungen
- Erfüllung der 10-jährigen Vollzeitschulpflicht
- mindestens Erster Schulabschluss (HS9)
- in der Regel Erweiterter Erster Schulabschluss (HS10)
Dauer
- zweijährige Vollzeitform
- ca. 32-35 Unterrichtsstunden pro Woche (Mo-Fr)
- Praktika an außerschulischen Lernorten von insgesamt
- 16 Wochen
- Die Ausbildung endet mit einer Berufsabschlussprüfung.
Qualifikationen
Weiterbildungsmöglichkeiten
Aufgrund der breiten Orientierung erhalten die Jugendlichen eine gute Entscheidungsgrundlage und zusätzliche Einstiegsqualifikation für zahlreiche Fachausbildungen im Bereich der Gastronomie sowie der Kranken-, Alten- und Familienpflege.