Aktuelles Bildungsgänge Schulleben Konzepte
2-jährige Berufsfachschule für Sozial- und Gesundheitswesen Staatlich geprüfte*r Kinderpfleger*in                                                                                                                                    Flyer Staatlich geprüfte*r Kinderpfleger*in  Der Unterricht findet ab dem Schuljahr 2019/20 am Standort Bergheim, Kentener Wiesen statt. Berufsbild Kennzeichnend für die Arbeit der Kinderpflegerin/des Kinderpflegers ist die unterstützende Tätigkeit als pädagogisch-pflegerische Fachkraft bei der Pflege, Versorgung und Erziehung von Kindern im Alter von 0 - 6 Jahren im Familienbereich, in Kindertagesstätten, Krippen, Kindergärten und anderen Einrichtungen. Der Beruf erfordert insbesondere Kontaktfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein, Kooperationsfähigkeit, gute sprachliche Ausdrucksfähigkeit, Einfühlungsvermögen und Freude an Spiel und musischen Betätigungen, aber auch fundierte Kenntnisse und Erfahrungen im Umgang und in der Betreuung des Kindes. Aufnahmevoraussetzungen - Erfüllung der 10-jährigen Vollzeitschulpflicht - mindestens Hauptschulabschluss Ausbildungsdauer - zweijährige Vollzeitform - ca. 32-35 Unterrichtsstunden pro Woche (Mo.-Fr.) - Praktika in Familien und Kindergärten/Kindertagesstätten insgesamt 16 Wochen Qualifikationen und Abschlüsse Nach dem 2. Jahr sind die folgenden Qualifikationen und Abschlüsse möglich: - Staatlich geprüfte*r Kinderpfleger*in mit dem Bestehen der Abschlussprüfung - Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife) ggf. mit Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe Weiterbildungsmöglichkeiten - Ausbildung zum/r staatlich anerkannten Erzieher/in - Fachoberschule mit dem Ziel der Fachhochschulreife Ansprechpartner Bei Fragen steht Ihnen Frau Stanley (stanley@berufskolleg-bergheim.de, Tel. 02271/47910) gerne zur Verfügung.